»

Бюджет свадьбы и на чем не стоит экономить

Elvira Azimova photographer articles about wedding«Бюджетные» советы: подготовка к свадьбе без финансовых дыр

Вопрос бюджета свадьбы стоит остро у всех пар без исключения. Составив список всего, что необходимо сделать и купить, забронировать и арендовать для свадебного дня, вы можете почувствовать головокружение от непредвиденного количества нулей. В этой статье я дам молодоженам несколько советов фотографа и помогу разобраться, куда уходят деньги, как рассчитать реальный бюджет свадьбы и на чем ни в коем случае нельзя экономить.

 

Elvira Azimova photographer articles about weddingБюджет свадьбы зависит от трех очень важных факторов:

Дата свадьбы. Самые дорогие дни в гостиницах и ресторанах — выходные с мая по  сентябрь. В этот период стоимость обслуживания вырастает на 30-50%. Также цены существенно выше обычных в новогодний период (примерно с 15 декабря по 15 января) и, конечно, в красивые даты: в 2015 году это 15.05.2015 и 15.08.2015.

Количество гостей. Здесь все очень логично: чем больше гостей, тем дороже свадьба. Не забудьте включить в эту статью расходов трансфер в свадебный день и необходимость проживания некоторых гостей в гостинице.

Личные предпочтения молодожен. Простой пример: тематическая свадьба всегда дороже классической, торжество в загородной усадьбе дороже праздника в ресторане, а услуги артистов и живая музыка дороже ведущего и диджея.

Советы от фотографа невесте:

Никогда не экономьте на свадебных нарядах, платье, туфлях, украшениях и костюме жениха. Ваш женственный образ подчеркнет воздушное платье и фата из качественного европейского кружева, а солидный образ жениха — дорогой костюм, сорочка с запонками и бабочка. Я приверженец именно бабочек, галстуки пусть останутся для офиса.

По собственному опыту могу сказать, что идеальный вариант — когда у невесты два платья: длинное и пышное для регистрации и фотосессии и облегченное и укороченное — на банкете. Не пренебрегайте этим советом фотографа: вы же понимаете, что фотографии свадебного дня должны быть идеально стильными и «свадебными», а на банкете важнее всего удобство.

Как фотограф и девушка я советую невесте не экономить на свадебном образе в целом. В первую очередь это касается таких мелочей, как букет и декор помещения. Почему детали особенно важны? Потому что именно детали делают свадьбу уникальной, незабываемой и утонченной: если они будут выглядеть дешево, об изяществе и стиле придется забыть.

Советы от фотографа молодоженам:

Elvira Azimova photographer articles about wedding– место, где будет проходить торжество, должно подходить стилистике свадьбы и соответствовать количеству гостей;
– еда должна быть вкусная и изысканная, обслуживание дружелюбным и ненавязчивым;
– продегустируйте блюда, которые вы заказываете на банкет, подумайте о вкусах и предпочтениях по кухне для ваших гостей;
– уделите внимание украшению места свадьбы. Я советую обратиться к талантливым декораторам и флористам: уж они точно не предложат пошлое оформление шарами или дешевыми плакатами а-ля «Тили-тили тесто тут живет невеста». К слову, самая модная сегодня тенденция — оформление живыми цветами, мхом, зеленью, которое всегда смотрится очень нежно и свежо.


Я думаю, мои советы по подготовке к свадьбе и формированию бюджета помогут вам избежать неприятных сюрпризов и идеально организовать ваш свадебный день. Желаю вам удачи вам в свадебной подготовке и колоссального удовольствия от своей свадьбы!


ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫ: