»

Как выбрать идеальное свадебное платье

Elvira Azimova photographer articles about wedding

Каждая невеста выбирает свадебное платье по-своему. Кто-то с детства знает, чего хочет, а кто-то неделями ходит по салонам в поиске «того самого». Если вы не из тех, кто планирует свою свадьбу с десяти лет, моя статья поможет вам выбрать платье по фасону и фигуре, цвету, длине и времени года.

Мини или макси? Кружева или атлас? Фата или ее отсутствие? Глубокое декольте или вырез на спине? Пышная юбка или струящаяся, переходящая в шлейф? Давайте разбираться.

Как выбрать фасон свадебного платья

Не важно, сколько свадебных журналов вы просмотрели перед тем, как пойти в салон за платьем. Начнете мерить — скорее всего, кардинально измените свое мнение. Самое модное платье «Русалочка», подходит далеко не всем, а «скучная» классика и пышная юбка может смотреться по-настоящему шикарно.

Основные типы платьев:

  • «А-силуэт» — платье, которое постепенно расширяется к подолу и идет девушкам любой комплекции.
  • «Принцесса» — классическое платье со шлейфом или пышной юбкой. В таких очень хорошо выглядят хрупкие девушки невысокого роста.
  • Струящееся по фигуре платье в греческом стиле придает образу элегантность. К нему даже фата не нужна — достаточно венка или диадемы.
  • Силуэт Годэ (рыбка, русалка) подчеркивает фигуру и шикарно смотрится на высоких невестах.

Однозначно сказать, какой фасон свадебного платья выбрать для конкретного типа фигуры, невозможно, ведь каждая невеста — особенное, а платье — уникальные.

Какой цвет свадебного платья выбрать

В Европе очень популярен цвет шампанского и айвори, в России — белый, но выбор цвета свадебного платья всегда зависит от цветотипа невесты и в редких случаях — от стиля торжества.

  • Холодный, голубовато-белый цвет идет девушкам со светлой кожей, темными волосами и серыми или голубыми глазами.
  • Айвори и «шампанское» хорошо смотрится на блондинках и шатенках с карими или зелеными глазами.
    Если свадьба тематическая или восточная, попробуйте красное, синее или золотое платье. Мой главный совет — выбирать его вместе со стилистом.

    Elvira Azimova photographer articles about wedding

Как подобрать свадебное платье по длине

Летящее платье — рай для фотографа: с его помощью можно сделать много креативных фотографий и подчеркнуть грациозность невесты. Золотое правило — короткий край должен быть примерно на 2-3 см выше уровня пола. Если выбранное платье длиннее, чем нужно, его можно подшить прямо в свадебном салоне, но делать это нужно с учетом размера подъюбника и высоты каблуков туфель или босоножек.

Elvira Azimova photographer articles about wedding
 Короткое платье фасона new-look (пышная юбка а-ля 50-е годы XX века) в сочетании со шляпкой или венком — идеальный вариант для свадьбы в стиле ретро, а лаконичный «футляр» — для небольшого торжества в кругу семьи и близких друзей.
Лично мой выбор платья — по длине строго макси, причем лучше со шлейфом, а по стилю — кружевное и ни в коем случае не из бликующего атласа.

Как правильно выбрать свадебное платье по времени года

Для летней свадьбы — органза, шифон, шелк и сатин, для зимней — атлас, тафта и вельвет. Если торжество назначено на один из жарких летних месяцев, обратите внимание на платья с кринолином: в нем вам будет гораздо комфортнее, чем в обтягивающем. Если свадьба будет осенью или зимой, имейте в виду, что придется много времени провести на улице, и в тонком платье с глубоким декольте будет очень холодно.

 Лучшее дополнение любого свадебного платья — фата. Без нее вы еще успеете походить всю жизнь, а в фате — только один раз — на свадьбе. Фата придает невесте особый шарм и красиво смотрится на фотографиях. Главное — правильно выбрать ее к свадебному платью: одноярусную для пышного и объемную каскадную для облегающего.

Elvira Azimova photographer articles about wedding


ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫ: